Tarticrêpes au lemon curd
- Sucrée
- moment festif
- moment en famille
- été
- printemps
- goûter
- déjeuner
- dîner
Recette proposé par Nadia Paprikas
Ingrédients
Pour
4
-
+
gateaux
Pour les crêpes
- 100g farine 100 100 g farine
- 30g beurre fondu 30 30 g beurre fondu
- 20cl lait 20 20 cl lait
- 1 oeuf(s) 1 1 oeuf(s)
- 2cuillère(s) à soupe sucre 2 2 cuillère(s) à soupe sucre
- 2cuillère(s) à soupe rhum Negrita 2 2 cuillère(s) à soupe rhum Negrita
- sel sel
Pour le lemon curd
- 110g sucre 110 110 g sucre
- 50g beurre 50 50 g beurre
- 2 citron(s) 2 2 citron(s)
- 2 oeuf(s) 2 2 oeuf(s)
Préparation (30 minutes)
Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
- Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faites un trou au centre et déposez-y les oeufs et le rhum.
- Remuez doucement en mélangeant petit à petit. Versez le beurre fondu refroidi, tout en continuant à mélanger. Puis versez le lait au fur et à mesure afin éviter la formation de grumeaux en mélangeant cette fois énergiquement. Une fois que la pâte est parfaitement lisse, faites-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Faites chauffer la crêpière, graissez-la avec un coton imbibé d’huile. Versez une louche de pâte. Attendez que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l’aide d’une spatule.
- Une fois qu’elle se détache bien, retournez la crêpe et faites-la cuire encore 1 minute environ. Poursuivez la cuisson des crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.
- Lavez et séchez les citrons. Râpez très finement le zeste des citrons et mélangez-le avec le sucre dans un grand bol.
- Pressez les citrons et récupérez 10 cl de jus. Versez-le sur le mélange sucre/zeste de citron.
- Ajoutez les oeufs au sucre en fouettant avec un fouet à main.
- Versez le tout dans une casserole et disposez sur un feu très doux. Faites épaissir, sans cesser de fouetter. Le fouet doit laisser des traces dans la crème.
- Passez la crème obtenue au chinois versez-la encore chaude dans un bol et ajoutez-y le beurre en petits morceaux en fouettant. Laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C. Chemisez vos moules à tartelettes de crêpes.
- Découpez les bords qui dépassent aux ciseaux. Mettez au four pendant 10 minutes.
- Sortez les fonds de tartelettes de crêpes du four, disposez-les sur le plan de travail puis remplissez-les de crème au citron. Laissez refroidir.
- Dégustez !
Proposer votre recette
Cuisinier(e) un jour, cuisinier(e) toujours !
Partagez avec nous vos recettes ! Si elles nous semblent suffisamment délicieuses et gourmandes, nous les publions sur le site signées de votre pseudo.
Proposer une recette
Donnez votre avis !